长长的宴会桌上⛅,顾鲲和德.索雷各坐一端🌇,双方的心腹律师和各一名财务人员🐉,则端坐餐桌两侧⏭。

酒过三巡🐆,场面依然优雅🌟,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👱:

“关于定向增发新股的规模🏖,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐕。也就是说🌹,增资之前🌁,古驰目前的市值是70多亿欧元🍡,增发一倍之后⭕,总股本上升到市值150亿欧元🐜。

与此同时👚,之前所有人的股份比例♟,都会等比折减一半🏭。阿诺特在发出私有化要约之前〰,持有的是36%🐂,私有化要约之后🎭,吞了相当一部分小股东🍶,增加到54%🃏。

只要我定向增发一倍成功👖,阿诺特的持股比例就会降到27%👔,我们管理层团队🏎、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们㊙,原先一共持有32%🎪,事后会折减到16%❔。

而你们兰方人♏,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间❇,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍙。定向增发后🍭,这14%也会除以二变成7%🏒,不过新增发的50%统统都是你的⛄,所以你事后的总持股是57%🐩。

但增发部分的投票决策权🎄,是要授权给现管理层团队的🍹,你只有7%的投票决策权🍯,和57%的分红权/套现权👖。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🌯,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🏏。

因为最多只要发一倍🎋,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏬,大家五五开👨。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占❗,所以把原先的股本除以二再加上50%🌵,肯定超过50%🎟,绝对可以夺回公司控制权✌。

如果允许再定向增发更多🍃,那就反而可能侵害其他小股东利益⌚,导致他们被高倍稀释🍾。

事实上🐧,很多时候即使触发了这一条款✳,大多数管理层也不会真的增发满一倍🃏,稍微少花点钱也能实现目的了🏧。

相比之下♍,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用❓,所以他一针见血地追问➡:“增发融资没问题⛷,新股没有完全投票权也不是不能商量🏠。但是🏰,我注入的资金会被如何使用🆔,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⛽:“关于注入资金的使用👕,您当然可以参与决策分配🎉、并派人全程监督🏸。这一点上🌒,优先股的投票豁免权是例外的✍。”

顾鲲👟:“这么说🍽,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下👙:“70亿应该不用——目前的市值70亿🍪,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍨。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⚾,大约60亿欧元就能完成全部入场〽。

而入场动作结束后🐘,不用多久🍀,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🏾,我可以私下给您保证🏅。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⤵。”

60亿欧元👍!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🌜,还要再高出一倍了🏜。

(注🍀:之前98东南亚金融危机期间⚫,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🐝,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐉,也就只用了20几亿美元🌳。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐨,又花了几个亿🏷,累计加起来30多亿美元🌛,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏏,拿下古驰之后👏,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌵,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏭。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🈺、第二的历峰集团🐕,顾鲲还是远远没法比的🏂。毕竟他根基太浅🎫,入行才两年多♌。靠见缝插针左右逢源🎤、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍐、威慑力🌘、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三❗,已经是极为逆天的成就了⚓。

哪怕是卡掉开云集团的身位❄,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🅾,总还得再经营两三年🈵。

按顾鲲的估计🍅,如果一切顺利🐖,大约扛着竞争扛到2002年底🎂,或者2003年⛲,他就差不多江湖地位可以超过开云🍔,超过佛朗索瓦.皮诺了🍡。

顾鲲很想得到这一切🌀。

他善意地商量🎱:“我原则上同意🍍,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏟,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍑,阿诺特之所以买古驰的股份⛅,是因为他觉得他可以控制你们🍹,如果控制不了🌞,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🅿。

所以👧,一旦我们赢了👧,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍝,我得为到时候那部分股权留一点资金👰。”

其实顾鲲的资金是够的🍞,但他只是想压压价🐯。好歹也是60亿欧元的真金白银呢👉,就算顾鲲已经是400亿美元富豪⌚,能省还是要省的🍳。

“60亿欧已经很划算了🐮,这些钱进来又不会消失✂,还是会用在扩张生意上的🍲,对您来说只是换了个地方👛!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步✏,或者说他有恃无恐🍊,

“而且🏇,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱♌,皮诺先生会愿意出的🏄。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏑。只不过👓,我远期来说更看好您🍙!”

这种话就不太客气了✒,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏪。

法国人果然也没那么傻🅱,要是那么容易被忽悠🈁,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🐻。

顾鲲要反驳的话🌄,当然也有一定的筹码🌾,不过他想了想决定还是省着点用🍼。

好钢用在刀刃上✨,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐣。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍕,”顾鲲调整了一下谈判节奏👡,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策⚓,而是可以允许我砍现有子项目🍫,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🆒。当然🌆,我依然不会干涉公司的日常经营🐱。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏯,半晌才微微冷哼了一声🅱:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏹。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🍥,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🍟。

顾🏺,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🍝,表现出来的那种温文尔雅🏄、不干涉设计师开坑决策的姿态㊙,原来都是装的么🍻。”

索雷如此激烈的反应🐢,外行看官或许会有些莫名其妙⛄,要听懂这一点🍨,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头✔、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招✋。

其实🌩,论资本🌦,阿诺特原本是不如历峰集团🏞、南非的鲁伯特家族的🏴,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下❔。

但是🐛,从90年代开始🎖,阿诺特的经营得法🎰,让他斩获了巨量的🎩、远超同行的成长空间🎋。他用的最毒最有效的一招🆓,就是“恶意收购独立品牌后🏉,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🌦,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👖。

打个比方🐦,阿诺特最初这么干🎒,是在80年代末90年代初🍁,对付他旗下购得的迪奥🌮。

80年代的迪奥⛺,其实产品线是门类很繁多的🌂,不只是做化妆品✉,连服饰箱包首饰都挺有名🎋,只是没有迪奥的化妆品那么有名🍰。

阿诺特收购之后🍪,就把那些拆分的🐜、要放弃的箱包服饰首饰事业部❗,全部财务上包装好👮、或者通过股市🍖,或者通过私募股权融资🏂,找接盘侠丢了🌞,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🈂。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍑,效果也不明显🍈,因为蚊子再小也是肉👰,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后👖,终究是营业额与总毛利都会下降的❗。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌘,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后✳,迪奥抛弃掉的女装部分🌐,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐆,迪奥抛弃掉的箱包🐹,可以让lv去做嘛⛄。

也就是相当于一个大集团内部统筹🎌,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍳,只专注每个子品牌最强的一个项目🏃,做到最强🍸。

对于每个子公司来说🐻,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍮。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度⏪,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿👛。

那么❗,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🏘,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🍰,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时✳,世界上其他人本来就还没想到这条路👉。

另一方面🐾,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的👡,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍳,舍不得割肉⬆。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🍃,当不了白骑士🌵。

只要他控制一家新的子公司🏈,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🎵、人员解雇了🐆,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍌,没法善意收购了🌦,善意别人根本不想跟他商量👬。

90年代初👆,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌺,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🏚,除了化妆品以外👰,其他事业部几乎全部被砍光⛳、包装转卖”的恐怖历史的🍠。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌔,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给✋,当时连希拉克大统领都出来喊话了✌、让他注意“社会效益”⛓,阿诺特都照样不鸟🎇。

无毒不丈夫嘛🏍,没有在这一领域独一无二的先行果决🌟,阿诺特未来也做不到世界首富🌲。

所以🌲,现在当顾鲲对索雷提出🎸,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐱,索雷才会那么抵触✳。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的❕,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⭕。

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