长长的宴会桌上🎂,顾鲲和德.索雷各坐一端🐰,双方的心腹律师和各一名财务人员✝,则端坐餐桌两侧👟。

酒过三巡🎋,场面依然优雅👠,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🎆:

“关于定向增发新股的规模👨,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌬。也就是说⏬,增资之前🏔,古驰目前的市值是70多亿欧元👱,增发一倍之后👡,总股本上升到市值150亿欧元🎹。

与此同时👏,之前所有人的股份比例➰,都会等比折减一半🌴。阿诺特在发出私有化要约之前🍜,持有的是36%⬆,私有化要约之后🐎,吞了相当一部分小股东🐝,增加到54%🈂。

只要我定向增发一倍成功🌺,阿诺特的持股比例就会降到27%⛓,我们管理层团队✉、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👱,原先一共持有32%🏧,事后会折减到16%🎞。

而你们兰方人🐨,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🆖,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🈵。定向增发后🏑,这14%也会除以二变成7%⛵,不过新增发的50%统统都是你的🐕,所以你事后的总持股是57%❌。

但增发部分的投票决策权🎧,是要授权给现管理层团队的👣,你只有7%的投票决策权⛲,和57%的分红权/套现权🐠。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍿,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的✨。

因为最多只要发一倍⏬,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🍂,大家五五开🐳。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏣,所以把原先的股本除以二再加上50%🎊,肯定超过50%🏊,绝对可以夺回公司控制权🍺。

如果允许再定向增发更多🆎,那就反而可能侵害其他小股东利益🎷,导致他们被高倍稀释✔。

事实上⏹,很多时候即使触发了这一条款🍄,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍽,稍微少花点钱也能实现目的了🎿。

相比之下🌆,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用⚫,所以他一针见血地追问🌐:“增发融资没问题🍃,新股没有完全投票权也不是不能商量🏓。但是🐋,我注入的资金会被如何使用⛹,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🈸:“关于注入资金的使用⌚,您当然可以参与决策分配🌁、并派人全程监督🍧。这一点上🏆,优先股的投票豁免权是例外的☝。”

顾鲲🌅:“这么说🏞,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🉐:“70亿应该不用——目前的市值70亿👤,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏬。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⬇,大约60亿欧元就能完成全部入场⛄。

而入场动作结束后⏱,不用多久🎂,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🆚,我可以私下给您保证🌅。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐈。”

60亿欧元🍩!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🐀,还要再高出一倍了🍨。

(注👆:之前98东南亚金融危机期间🐧,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👘,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份❔,也就只用了20几亿美元🐷。后来追加投资乔治.阿玛尼这些➡,又花了几个亿🍤,累计加起来30多亿美元🍈,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的✊,拿下古驰之后🐒,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏫,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏏。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🃏、第二的历峰集团☕,顾鲲还是远远没法比的🐕。毕竟他根基太浅🎣,入行才两年多👫。靠见缝插针左右逢源⛵、以及疯狂经营他个人在业界的威望🌅、威慑力🍡、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌧,已经是极为逆天的成就了👀。

哪怕是卡掉开云集团的身位🎈,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👡,总还得再经营两三年👞。

按顾鲲的估计🎙,如果一切顺利🈚,大约扛着竞争扛到2002年底🐵,或者2003年🎇,他就差不多江湖地位可以超过开云🌙,超过佛朗索瓦.皮诺了🉐。

顾鲲很想得到这一切🉐。

他善意地商量🏷:“我原则上同意🍼,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些❓,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍥,阿诺特之所以买古驰的股份🌵,是因为他觉得他可以控制你们🌬,如果控制不了☝,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎵。

所以⤵,一旦我们赢了🎑,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🏅,我得为到时候那部分股权留一点资金🌚。”

其实顾鲲的资金是够的👐,但他只是想压压价🌬。好歹也是60亿欧元的真金白银呢⌛,就算顾鲲已经是400亿美元富豪⏮,能省还是要省的🐯。

“60亿欧已经很划算了🌔,这些钱进来又不会消失⛺,还是会用在扩张生意上的🅰,对您来说只是换了个地方🐷!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐰,或者说他有恃无恐🐛,

“而且⛏,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱⛄,皮诺先生会愿意出的🍴。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🎋。只不过⛄,我远期来说更看好您🍿!”

这种话就不太客气了🏰,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”♋。

法国人果然也没那么傻❗,要是那么容易被忽悠👕,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👯。

顾鲲要反驳的话♐,当然也有一定的筹码👔,不过他想了想决定还是省着点用🈷。

好钢用在刀刃上🈚,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏻。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏫,”顾鲲调整了一下谈判节奏🏯,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🌝,而是可以允许我砍现有子项目🍰,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐟。当然🍏,我依然不会干涉公司的日常经营🐍。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🌳,半晌才微微冷哼了一声🌔:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🌅。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🌔,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🐰。

顾🏴,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🌛,表现出来的那种温文尔雅🌼、不干涉设计师开坑决策的姿态🍩,原来都是装的么🐰。”

索雷如此激烈的反应🐨,外行看官或许会有些莫名其妙🆗,要听懂这一点Ⓜ,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🐣、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏩。

其实🎿,论资本👬,阿诺特原本是不如历峰集团〰、南非的鲁伯特家族的Ⓜ,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍟。

但是🍘,从90年代开始🏰,阿诺特的经营得法👅,让他斩获了巨量的🐔、远超同行的成长空间🏉。他用的最毒最有效的一招🌹,就是“恶意收购独立品牌后☝,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏅,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🍴。

打个比方♑,阿诺特最初这么干🐱,是在80年代末90年代初👣,对付他旗下购得的迪奥🎂。

80年代的迪奥🍸,其实产品线是门类很繁多的⌛,不只是做化妆品🈂,连服饰箱包首饰都挺有名🐞,只是没有迪奥的化妆品那么有名🍐。

阿诺特收购之后🐻,就把那些拆分的👞、要放弃的箱包服饰首饰事业部♎,全部财务上包装好⚓、或者通过股市🐇,或者通过私募股权融资❎,找接盘侠丢了🏠,只留下迪奥最有竞争力的优质资产👮。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏽,效果也不明显🆓,因为蚊子再小也是肉✍,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌮,终究是营业额与总毛利都会下降的🏧。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🐣,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🐿,迪奥抛弃掉的女装部分🍱,lvmh可以让纪梵希去做嘛🏖,迪奥抛弃掉的箱包🎐,可以让lv去做嘛🏗。

也就是相当于一个大集团内部统筹⭐,降低各个子品牌的互相竞争内耗🌹,只专注每个子品牌最强的一个项目⚪,做到最强🌶。

对于每个子公司来说🆙,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍯。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🍉,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿⬜。

那么⏩,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🌝,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🍋,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🌧,世界上其他人本来就还没想到这条路🍡。

另一方面🐫,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⏲,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🏅,舍不得割肉🎛。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🍬,当不了白骑士🐦。

只要他控制一家新的子公司🍰,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏳、人员解雇了👓,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购👖,没法善意收购了🏓,善意别人根本不想跟他商量🎊。

90年代初⛽,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👐,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人⛔,除了化妆品以外🍉,其他事业部几乎全部被砍光🐵、包装转卖”的恐怖历史的🏜。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”❌,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐊,当时连希拉克大统领都出来喊话了🌘、让他注意“社会效益”🐭,阿诺特都照样不鸟🎑。

无毒不丈夫嘛🍽,没有在这一领域独一无二的先行果决✉,阿诺特未来也做不到世界首富👟。

所以🐮,现在当顾鲲对索雷提出⚫,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍨,索雷才会那么抵触🏺。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🎚,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐸。

本章未完,点击下一页继续阅读