长长的宴会桌上✍,顾鲲和德.索雷各坐一端🍍,双方的心腹律师和各一名财务人员👎,则端坐餐桌两侧🐀。

酒过三巡🍶,场面依然优雅🎵,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌾:

“关于定向增发新股的规模👞,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌪。也就是说🆕,增资之前👊,古驰目前的市值是70多亿欧元♒,增发一倍之后⌚,总股本上升到市值150亿欧元🐁。

与此同时👞,之前所有人的股份比例🏉,都会等比折减一半🏇。阿诺特在发出私有化要约之前☝,持有的是36%🏭,私有化要约之后♉,吞了相当一部分小股东🍚,增加到54%🍣。

只要我定向增发一倍成功➡,阿诺特的持股比例就会降到27%🌍,我们管理层团队🏮、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👓,原先一共持有32%➿,事后会折减到16%㊙。

而你们兰方人🏥,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐦,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🌰。定向增发后⏫,这14%也会除以二变成7%🌵,不过新增发的50%统统都是你的🍋,所以你事后的总持股是57%✳。

但增发部分的投票决策权♌,是要授权给现管理层团队的🎚,你只有7%的投票决策权♓,和57%的分红权/套现权🌵。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👉,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌴。

因为最多只要发一倍🎏,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🐢,大家五五开🏨。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌅,所以把原先的股本除以二再加上50%🐡,肯定超过50%🆙,绝对可以夺回公司控制权👬。

如果允许再定向增发更多🌋,那就反而可能侵害其他小股东利益🏀,导致他们被高倍稀释🏇。

事实上♟,很多时候即使触发了这一条款⏮,大多数管理层也不会真的增发满一倍🌼,稍微少花点钱也能实现目的了🌀。

相比之下👎,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐬,所以他一针见血地追问🍈:“增发融资没问题🍿,新股没有完全投票权也不是不能商量👤。但是🌩,我注入的资金会被如何使用👑,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🆘:“关于注入资金的使用🌔,您当然可以参与决策分配🌘、并派人全程监督🍔。这一点上👝,优先股的投票豁免权是例外的⏱。”

顾鲲♿:“这么说❗,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🌿:“70亿应该不用——目前的市值70亿⌛,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🏫。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⏪,大约60亿欧元就能完成全部入场🎶。

而入场动作结束后🐣,不用多久🌳,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🏨,我可以私下给您保证♑。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⏸。”

60亿欧元👣!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和👈,还要再高出一倍了🌳。

(注🐁:之前98东南亚金融危机期间🌟,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍟,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍹,也就只用了20几亿美元✊。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏗,又花了几个亿⏳,累计加起来30多亿美元🌷,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🍲,拿下古驰之后🐼,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌯,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🍑。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌿、第二的历峰集团🏄,顾鲲还是远远没法比的⏩。毕竟他根基太浅🎀,入行才两年多🐎。靠见缝插针左右逢源🎠、以及疯狂经营他个人在业界的威望🎴、威慑力👂、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三👱,已经是极为逆天的成就了⏪。

哪怕是卡掉开云集团的身位🏗,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍎,总还得再经营两三年🏆。

按顾鲲的估计👆,如果一切顺利⛔,大约扛着竞争扛到2002年底👕,或者2003年🍲,他就差不多江湖地位可以超过开云⏹,超过佛朗索瓦.皮诺了🏧。

顾鲲很想得到这一切⬜。

他善意地商量🐢:“我原则上同意🐌,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些⚫,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎑,阿诺特之所以买古驰的股份🐙,是因为他觉得他可以控制你们🍰,如果控制不了🎌,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐂。

所以🌃,一旦我们赢了🏑,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备♓,我得为到时候那部分股权留一点资金⏲。”

其实顾鲲的资金是够的👉,但他只是想压压价🐪。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🍆,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🎡,能省还是要省的🌦。

“60亿欧已经很划算了🎙,这些钱进来又不会消失🍒,还是会用在扩张生意上的🐐,对您来说只是换了个地方🎛!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步⏸,或者说他有恃无恐⛪,

“而且👬,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🏚,皮诺先生会愿意出的➖。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏾。只不过🍶,我远期来说更看好您⭐!”

这种话就不太客气了👌,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏞。

法国人果然也没那么傻🐞,要是那么容易被忽悠🉐,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🐢。

顾鲲要反驳的话👆,当然也有一定的筹码🎑,不过他想了想决定还是省着点用🏷。

好钢用在刀刃上🌮,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🍅。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍴,”顾鲲调整了一下谈判节奏🎧,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎐,而是可以允许我砍现有子项目🌡,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏹。当然🐿,我依然不会干涉公司的日常经营🎾。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏑,半晌才微微冷哼了一声⛹:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢👟。皮诺先生绝对不会提出这样的要求✋,只有阿诺特那个血腥的疯子才会♌。

顾🌐,你跟乔治.阿玛尼合作的时候❄,表现出来的那种温文尔雅🏆、不干涉设计师开坑决策的姿态👌,原来都是装的么🏄。”

索雷如此激烈的反应🍶,外行看官或许会有些莫名其妙🐐,要听懂这一点🌐,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍵、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招👑。

其实👰,论资本👈,阿诺特原本是不如历峰集团🍲、南非的鲁伯特家族的🍾,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌄。

但是🏁,从90年代开始🎎,阿诺特的经营得法👢,让他斩获了巨量的⛴、远超同行的成长空间🐻。他用的最毒最有效的一招🎍,就是“恶意收购独立品牌后🐇,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🈁,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏖。

打个比方⏮,阿诺特最初这么干🍫,是在80年代末90年代初🐪,对付他旗下购得的迪奥🌱。

80年代的迪奥👖,其实产品线是门类很繁多的🎎,不只是做化妆品⚾,连服饰箱包首饰都挺有名🌪,只是没有迪奥的化妆品那么有名👨。

阿诺特收购之后🌧,就把那些拆分的♋、要放弃的箱包服饰首饰事业部🌿,全部财务上包装好🌋、或者通过股市⛹,或者通过私募股权融资🎖,找接盘侠丢了🎭,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🍥。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🌘,效果也不明显🏁,因为蚊子再小也是肉🏯,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍎,终究是营业额与总毛利都会下降的🍉。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🐶,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🐴,迪奥抛弃掉的女装部分🏽,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎚,迪奥抛弃掉的箱包👱,可以让lv去做嘛🏃。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍋,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍧,只专注每个子品牌最强的一个项目🌯,做到最强🎛。

对于每个子公司来说❎,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌎。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐪,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿⏬。

那么🃏,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🌯,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐐,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⏬,世界上其他人本来就还没想到这条路🎺。

另一方面🌧,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌠,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎼,舍不得割肉🏷。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌁,当不了白骑士⛎。

只要他控制一家新的子公司🆘,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏣、人员解雇了🌨,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎠,没法善意收购了🌫,善意别人根本不想跟他商量🀄。

90年代初🌓,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌒,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🍌,除了化妆品以外⏯,其他事业部几乎全部被砍光👌、包装转卖”的恐怖历史的⏬。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍗,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给➖,当时连希拉克大统领都出来喊话了☝、让他注意“社会效益”🐲,阿诺特都照样不鸟✖。

无毒不丈夫嘛🌫,没有在这一领域独一无二的先行果决🏥,阿诺特未来也做不到世界首富🏫。

所以⏬,现在当顾鲲对索雷提出⌚,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🏜,索雷才会那么抵触🎺。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🎮,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏✨。

本章未完,点击下一页继续阅读