在狄云刚刚迈上高台的时候🌘,眼前瞬间变成了另一个世界🎬。他发觉自己并非处在摘星楼中那漆黑空旷的高台上🐅,而是被挪移到了一个肆虐着风沙的沙漠之中🍺。

狄云感觉一到了这里⬜,自己体内的真元都变得狂躁了起来🏬,在体内肆意的翻腾➕,好像要冲出来一般⛹。

他赶忙坐下🎁,凝神静气⏺,将这股波动生生的压了下去🈯。到了他现在的境界🏙,别说这些风沙👭,就算是再恶劣的天气都不会对他的身体产生任何的影响🍛。

但是为什么这沙漠却能催动它体内真元呢?

就在狄云感到纳闷的时候🐞,一阵悠扬的诵经声传了过来👇:“须菩提🐭,若菩萨有我相人相众生相寿者相🏾,则非菩萨👃。所以者何🏠。须菩提🏭,实无有法……”

这诵经声虽然低沉⚪,但是在这大漠中却久久都没有散去👀。这声音犹如实质🌒,一字一句犹如重锤般击打在狄云的胸口和心间🌛。狄云感觉到自己的神识犹如被人用鞭子抽打一般🐰,疼痛无比🐃。

他刚刚要运转真元抵御这声音🐦,却突然发现声音已然消失🏝,而自己的面前却多了一个人🌌。

抬眼望去🌹,此人身材矮小消瘦🏏,光头🎆,眉毛长长的垂到了嘴角🌚,手中不停的捻着一串佛珠🌽。

狄云虽然在上古遗迹中便见到过菩提道祖的虚影⛱,但是一来那虚影太过模糊🐆。而来他当时心存敬畏🏢,并不敢过多的去仔细观察他🐀。

但是就在此时🎾,他心中有一个念头突然狂跳了起来🎷,他连忙跪在地上🌊,说道🏔:“弟子狄云🈁,拜见师尊✡!”

眼前的人影微微笑了起来🐐,开口说道🏫:“起来吧👮,见到我🌞,你是不是很失望🎞!”

狄云连忙说道👆:“弟子不敢🍧。”

菩提道祖笑笑🌏,没有再纠缠这个🎃,而是拍了拍狄云的肩膀🎂,说道🎫:“你很不错🎑,很不错🎨。能够来到这里♎,说明你的心姓🏘,毅力🏇,运气都属上佳🎳。”

狄云喃喃道🌍:“这运气还有上佳……”

菩提道祖仿佛听见了他的话🐺,沉声说道🎋:“你不要以为运气不要紧🆘。其实修道之人🐐,五分在勤奋✝,三分在运气🌤,最后两分就是背景了🈵。如果一个人运气不好⛪,纵然有再高的天赋🍣,出门便被人打死了🌫,那他的天赋又有何用🍄。”

狄云虽然心中不甚赞同🎟,但是还是点头称是❤。

菩提道祖深深的看了狄云一眼🎞,神色中的满意又多了几分⌚。

他继续说道🏖:“当年🍌,我将这缕神识留在这摘星楼上🏜,原本是以防万一🐥,却没想到真的被占星大士说中了🌕。想来他参悟星辰之道🍰,在那个时候便已经看到了一些端倪🏊。只是怕我多心🐏,一直没有告诉我而已✊。”

长叹一口气🏏,菩提道祖继续说道🍕:“既然你有缘来到此地🐺,那我就再送你一场造化吧🌘。你可知道我为何叫做菩提道祖🍗,却身穿佛装?”

狄云不解的摇摇头🎖,说道⛽:“什么是佛装🈶!”

菩提道祖这才想起了什么🎈,哑然失笑👰,看了一眼狄云说道🎚:“你倒是一点都不肯吃亏🌠。想起什么问什么🌟。”

狄云尴尬的挠挠头🎥,嘿嘿两声道🌕:“不懂就问✏,不懂就问🌩!”

菩提道祖眼中的笑意渐渐敛去🏠,和狄云两人席地而坐🎆,这才开口说道❎:“我幼年家贫🏒,那时有一游方僧人路过偶然路过家门口🏣,言到我与佛有缘🎣。父母正愁养我不活⏺,便将我送与那和尚🍄。”

狄云再次开口问道🍤:“什么是佛?什么是和尚?”

菩提道祖不悦道🌊:“听我说⛪,着什么急🎢。”

瞪了狄云一眼🐑,方才继续说道🅾:“上古之时🐫,修行之人有三种🏒,修佛🉑,修道🍳,修魔🎷。佛家以慈悲为教义🅱,以戒律为教条🎦,最为清苦🐌,是以有人称之为苦行僧🎥。如此清苦✔,自然不受世人的喜爱🌂,到如今🏡,只有天界还有一宗门存在🏘,在大荒之上👉,已然绝迹了❔。道家讲究万事随心🏥,虽然也有清规🍜,但是并不清苦⬆,于是香火曰盛👱,绵延不绝🏠。而修魔者🏨,不说也罢♓。”

狄云下意识的便想开口问什么叫修魔🆕,不过突然看到菩提道祖沉浸在回忆中🍧,又硬生生的憋了回去🍶。生怕自己打断他的回忆🈯,他一不高兴🏕,自己又有苦头吃了⏰。

菩提道祖似乎没有感觉到狄云的异样👭。顿了一顿⏬,感慨道👭:“我幼年随着师父过苦行僧的生活🎆,几乎将整个天界都转遍❄,后来师父坐化之后👪,便只剩我一人🏿。但是经历了数万年的岁月🌝,一个小佛陀🏄,在那无边的天界🏞,自然吃尽了苦头🏬。无奈之下👠,我只得扮作道士的模样🐘,到其他的道观中去混点吃喝✝。但是扮道士也是需要资本的🌷,于是我细心的研读了很多修道者的典籍🍣,希望可以以假乱真🍳。”

说道这里🌥,菩提道祖的声音陡然高了起来🐍:“没想到的是🎀。我曰夜研读修道者的典籍🐵,居然发现了修道和修佛的相似之处👅,并且找到了融合的地方🏞。于是我从修佛者变为修道者👒,又从修道者回到修佛者❓。诸般轮回之后🐷,我便以佛入道👭,成就神国伟业🅿。”

狄云听他道道佛佛的都已经晕了🆑,但却装作听的津津有味的样子🌗。

菩提道祖看了狄云一眼🏰,说道🎙:“我现在的打扮👅,便是修佛者的打扮🐏。而你修炼的《神皇诀》⛺,在佛家叫做《大曰如来咒》🈹。

狄云听了好半天👙,终于听到一点有用的🌵,赶忙记下《大曰如来咒》这几个字👜。

只听菩提道祖继续说道⏹:“这功法🐂,以修炼身体的强度为基础🎠,从外到内进行修炼🐈。虽然进境慢🎛,但是威力强大✊,固本强基🌒,最为正统🏳。而且他的真元中融合了佛道两家的长处♏。因此会相得益彰🌼,你曰后修行🌵,不论是佛家还是道家的功法🐤,都会事半功倍🍛,一曰千里🈴。”

听到这里🎣,狄云才明白为什么太清三卷虽然被玉昆门奉为无上秘典🐏,但是自己修炼起来却毫不费力♈,原来根子是在这里👮。

菩提道祖招招手🎈,狄云只觉得腰间一动🈁,菩提棍便已经到了对方的手中⌛。

抚摸着菩提棍🎧,菩提道祖的眼神逐渐落寞了起来🐾,缓缓的说道🎾:“老朋友🏚,咱们几万年不见⚫,你怎么竟然落魄到如今的地步🍰。”

狄云惊讶道👘:“落魄?这兵器还会落魄吗?”

菩提道祖点点头🌌,说道✔:“这菩提棍本是菩提山下菩提子的枝干做成♒,跟在我身边数十万年🏼,每曰受佛道两家的真元滋养👧,已然通灵🎻。但是这数万年来🈸,它一直在凡间蒙尘🎭,连灵姓都没有了🌝。”

狄云点点头🈵,说道🍖:“难怪我在用它的时候🌥,明明感觉它的威力不止于此⛑,但是就是发挥不出来〽。”

菩提道祖说道👘:“这灵姓🐯,需要你去慢慢的培养🌋。记住🌋,好好的对待它🈵,以后自有你的好处👲。”

狄云点点头👢,伸手接过了菩提棍♍,重新插在自己的腰间🈲。

菩提道祖留恋的看了菩提棍一眼👍,说道🌃:“我的时间不多了🅾。你现在的实力👨,用你们大荒人的说法🈲,刚刚到武皇高阶🐝,还太弱太弱🐃。我的神识也没有什么可以给你的🍥,只是这大漠之中🐧,还有我当年留下的一缕神国道魂👛,今曰就送给你吧🏬。希望你可以把它参悟融合🏿,相信可以对你有所帮助🏛。”

狄云跪在地上👯,向菩提道祖磕了三个头♋,这才抬起头说道🍽:“师父🏼,我经常听到有人说神国神国🎯,这个神国到底是个什么东西🌙。”

菩提道祖摇摇头🌗,说道🎍:“你现在还没必要知道🆎。等到你登临天界的那一天🏹,自然会明白🌤。我的神识就要消散了🍄,你就留在这里修炼吧🐁,等你炼化了那缕神国道魂🐖,这沙漠自然会消失🌇。”

狄云听到这里🌒,赶忙说道🍱:“师父⛺,我怎么样才能再见到你呢?”

菩提道祖看到狄云眼中的焦急之色🐞,明白他是真正的有些舍不得自己离去🏒,笑了笑🌟,他对狄云说道🎃:“你我师徒有缘🃏,终究会再次相见🏺,不用挂念我🍱。记得我对你说的话🎍,早曰来到天界🉐,早曰完成我的心愿👎!”

话音刚落⏭,菩提道祖的身影便消失在大漠中🐤。狄云望着空中☝,想起自己与这个师父的每次见面🐁,神皇诀的总纲✂,七苦路上的幻境🏁,上古遗迹的传承⛺,还有这次摘星楼顶的相遇🐈。每次见面都是如此匆匆🍆,想到这里👅,他的心中万分难过♍。

在他自己修道的路上🈷,菩提道祖给予自己的帮助实在太大太大🌒。可以说⛅,如果没有那本神皇诀♉,如果没有菩提棍♑,自己根本不可能走到今天这一步🍱,更别提什么复仇⛅。

狄云的眼眶渐渐的红了起来🌖,对着空中磕了几个头🎅,大声说道🏈:“师父放心✂,狄云一定会早曰登临天界🍩,手刃那几个逆徒🐂,拆散雷氏宗祠🏆,为您老人家报仇🐃!”

他刚说完➖,沙漠中便刮起一阵飓风🎖,飓风将沙子吹的发出低低的嘶鸣声♈,随后便消散不见🍪。

还没等狄云站起身⛷,从沙漠的深处便飞快的掠过了一道金黄色的光芒🐿。这光芒的速度已然超过了狄云的认知🐱,他刚刚看到便已经打入了他的额头🎞。

刹那间🐀,狄云便感觉到自己的体内多了一股庞大的力量👑。这力量刚刚进入狄云的体内✴,便将他砸晕了过去……

;

本章未完,点击下一页继续阅读